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パン工房じゃぱん

旅行の際に購入した「パン工房じゃぱん」の
パンのご紹介です
name card表


まずは、ちーずぱん
全体
素朴で懐かしい味がしました
かじり
とろけるチーズが中から噴火


クランベリークリームチーズパンは、
色白でこぶりです
全体
クリチがとっても優しい味で、なんだかほっとします
かじり


お芋ぱんは、見た目もお芋
全体
ごまが生地に練り込まれていて、
シナモンの豊かな香りが食欲を
そそられます
かじり


素材がどれもこだわっているの
name card中
うん、これはおいしいはずだわ
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福岡のお土産

実家帰省の際に購入した、
福岡のお菓子をちょこっとご紹介


やはり、まずはこちらでしょ
箱
何度食べても、この「博多通りもん」の味はやみつきです
一個
おそらく、福岡のお土産で一番売れている
お菓子だと私は思います
全体
バター風味が豊かで和菓子なんだけど
洋菓子といった表現がいいのかなぁ
かじり
懐かしく、優しい気分になれる不思議なお菓子です


もうひとつは、「小倉日記」
全体
森鴎外ゆかりの名菓はの中身は、こんな感じ
中身
ミニバウムクーヘンにクリームが
入っていて、小さくて食べやすいんです


自分用のお菓子をついつい購入して
しまう食いしん坊ぽんぬなのでした

パン工房じゃぱんのラスク

ふかほり邸と天然日田温泉に
温泉+ランチにホテル風早に宿泊した
翌日、行ってきました
玄関


その中でも、パン工房じゃぱん
パン好きにはたまらない空間です
お庭
さて、お店の中には両親のうわさ通り
開店と同時にひとがどんどんと入ってきます
入り口
お豆腐も一緒に売っているようでしたが、
すでに朝の分は売り切れとのことで、これまたびっくり
店内2
パン工房からは、とってもいい香りが
うわさの焼きパンというラスクを2種
購入してみました
袋

こちらは、シナモン
右のピンク色で味の区別をつけているみたい
ごまやじゃがいも、にんじんなども
あり全種類買い占めたい気分でした
中身
食べたことのない薄くスライスされた
フランスパンにたっぷりシナモンが
全体
今まで食べたラスクでNo.1に認定されました


もう一種は、お茶
袋

こちらは、緑色の目印がつけられています
中身
紅茶ではなく、お抹茶
全体
サクッとした食感がとっても気に入りました


もちろんパンも購入したので、そのレポと
お食事のレポはまた後日


旅行が終わっても、旅行気分を
思い出せるお土産は嬉しいなぁ

ホテル風早でのディナー

日田は豆田町という鄙びた
ところに、行ってきました
看板
宿泊したのは「ホテル風早」
特別室での静かで、ゆったりとした
時間は本当に都会では味わえない貴重なものでした
ハーブ風呂に入り、その後併設するレストランへ

路地
欧風懐石 秋子想は、
一般のお客様もたくさんいらっしゃいました
食べる前

さあ、お食事のはじまり・はじまり
メニュー
メニューは、本当に独創的なものが
多く出てくるまで、本当に楽しみ
前菜盛り
前菜盛り合わせからはじまり、どんどんと
洋食化していきます
魚介
茄子と魚貝のプロバンス風
カレー風味のビシソワーズ
スープ ビシソワーズ カレー風味
白身魚のポワレ
白身魚のポワレ
野菜サラダ
季節のサラダ


と思いきや
上フィレステーキ
上ヒレステーキと一緒に出てきたのは、
なんと飯・汁でした


パンじゃなくてちょっとがっかり
でも、とってもおいしかったです


最後は、大好きなガトーショコラ&杏仁のブラマンジェ
桃のゼリーで最高にいい締めくくりでした
ガトーショコラとブラマンジェと桃のゼリー

本当にお腹もこころも超ぽんぬになりました

耶馬溪の和菓子

実家帰省中、車で
耶馬溪を通過して日田へ


途中、気になる和菓子屋さんを発見
へ屋傳六に行ってきました
全体

耶馬溪は、柿が有名なところです
中身
このお菓子、見た目は干し柿なんだけど…
実は、白餡が中に隠れているのです
断面
柿の表面は上品な甘さの小豆餡で
覆われています


東京に戻ってきて、夫と大事に
いただいたぽんぬなのでした
そして、旅の思い出に酔いしれて
幸せなひとときを過ごしました

久しぶりの東京

帰省していたので、なんだか
都心があまりに静かでびっくり
ぽんぬです


今日は、お盆最終日ということで
夫とホテルニューオータニ
トップオブザタワー
フリードリンク付きビュッフェ
(¥11,000×2人前)を楽しんできました
景色1
>
景色は、迎賓館と赤坂御用地の
方面にしてもらいました
景色2
夏休みだけあって、プールで遊んでいる
お子様もかなりいらっしゃるようで…
景色3


そして、食べた・食べた
1皿目
大好きなチキンやスペアリブをはじめに
2皿目
ショートケーキとガトーショコラ
一応、サラダも
3皿目
名物のローストビーフももちろんしっかり、食べました
4皿目

燻製料理のチーズやソーセージも
目の前で料理してくれ、とってもおいしかったです
5皿目
普段なかなか食べないシーフードも
ばっちり食べてかなりぽんぬ


久しぶりのビュッフェに大興奮のぽんぬでした

また、明日から一週間頑張ろうっと

スタバでランチ

うちの近所には、歩いて行ける距離に
スタバが5店舗もあります
全体
一番ご近所さんのスタバで
久しぶりにランチを過ごしました

新作の柚子グリーンティー
フラペチーノは、とってもさっぱり
さわやかな気分になれますね

キーマカレーブレッド
キーマカレーブレッドは、夏は
とっても食欲が増していいですね
(夏じゃなくても、私はいつでも
食欲増しているのですが…

ハムマリボー
大好きなハム&マリボーは、あっためてもらう
のでチーズがとろけてびよ~んってのびるの


スタバ
は新作がしょっちゅう出るので、
ついつい行ってしまうぽんぬです

マルイチ、初のトウフクリチ

マルイチのサンド販売時間が、
早くなっているのが嬉しいです
全体
暑いせいか、10時に行ったら誰も
お客さんがいませんでした
断面

今回は、トウフクリチのフレーバーが
気になるブルーベリーだったので
セブングレインハニー×エッグ+ブルーベリー
トウフクリチをレギュラーでお願いしました
断面アップ
やっぱりすごい高さです

たまご
そして、家では絶対まねのできない
このタマゴサラダ
たまんないおいしさですね

ブルーベリートウフクリチ
初めてのトウフクリチは、多少
豆腐を感じる程度で、口当たりが
なめらかで普通のクリチより
むしろ私は好き
という感想です


実家に帰省する前に、もう一度
行っておきたいなぁ
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プロフィール

ぽんぬ

Author:ぽんぬ
食いしん坊「ぽんぬ」の日々
食べたパンやスイーツ、おすすめ
レストランを日記にしました!!

ベーグルの交換会、大歓迎です♪
メールはpaindeponne@gmail.comです(*^_^*)

注:「ぽんぬ」とはパンでお腹がぽんぽんになった私のこと
 

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