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東京旅行で食したスイーツ -Part1-

「伊勢丹新宿」
「シーキューブ」
生ケーキを購入しました
箱

「伊勢丹新宿」の地下って
本当にわくわくしますね

正面
「イタリアンザッハトルテ
軽い生クリームとともに」
かじり1

HP
の説明によると
ウィーン生まれで、
イタリアでも
大人気らしいです
後ろ姿
後ろ姿も、お美しい
本当におしゃれで、
おいしい

お口の中で、生クリームと
ザッハトルテがうまく
融合して最高でした
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リゾートの中!?でのイタリアン・ランチ

夫とふらっとちょっと
お洒落なレストランで
ランチをしてきました


ひとりだとなかなか
ランチを外食しないので、
わくわくぽんぬです
店内1
とってもアジアン
チックなお店です
マット


ランチは、2種類で
私は、軽いほうの
ランチ(1,470 円)
をいただきました

Aperitif/
アペリティフ
ノンアルコールのフルーツカクテル
食前の飲み物(オレンジ)
オレンジとグレープフルーツが
選択できて、私はオレンジに
してみました


Appetizer/アペタイザー
7種のオードブル盛り合わせ
前菜七種
かわいくて、一品
一品が凝っていて
女性心をくすぐる
前菜七種でした


Soup/スープ
プチクレーム 
洋風茶碗蒸し(なすとベーコン入り、トマト味風)
なすとベーコン入りで、
トマト風味のちょっと
珍しい洋風茶碗蒸しでした


Main-Dish/
メインディッシュ
「お魚料理」の
ブイヤベースをチョイス
ブイヤベース(お魚料理)
たくさんの種類の
お魚のだしがしみこんで
いて、本当においしかった


そして、パンは2種
パン二種(丸パン・ごまフランスパン)
丸パンとゴマフランスパン
でおかわり自由でした


Dessert(デザート)/Cafe(カフェ)
デザートと食後の飲み物
デザートはなんと
食べ放題なんですよ
食べ放題のデザート


夫は、1,995 円の
一品多い方の
ランチを注文


Pasta/パスタ
パスタ(いくらとかにのトマトソース)
いくらとかにのトマト
ソースで、ひとくち
もらったけど、パスタの
生地がもっちりしていて
絶品でした


Main-Dish/メインディッシュ
「お肉料理」の牛ほほ肉
お肉料理(黒ほほ肉)
とろとろのとろける
感じが、最高


久しぶりに優雅な
ランチを2時間もかけて
いただけて、幸せ
ぽんぬでした

スイーツ三昧

久しぶりに
Mrs. Elizabeth Muffin
のマフィンを購入ました
ドアップ
「クリームチーズ
トップドチョコレート」
で~す
かじり
ガトーショコラの様な
チョコレート生地に、
ムースの様なまろやかな
クリームチーズ
小さくても、ボリューム
満点できれいな
コントラストにうっとり


続いて、生チョコ
王様のご褒美
箱
その名も、「王子の
生チョコレート」
中身
オレンジリキュールが
入っていると書いていた
けど…正直よく
わかんなかったなぁ
生チョコ
でも、お口の中で
生クリーム豊富なのが
よ~くわかります
1個100円の生チョコなので
大事に食べま~す


おまけのおまけ
チョコレートショップ
「博多のドーム」
博多のドーム
チーズスフレの
ケーキです
本当にドームでした


食欲の秋、とうとう
到来のぽんぬです

麦輪小樽のベーグル

先日、北海道展で
getした「麦輪小樽」の
ベーグルちゃんたちです

まさか、福岡で出会えるとは
思っていなかったので
本当に嬉かったです


まずは、絶対に
はぜせない
「ショコラナゲット」
全体
チョコチップが
しっかり練りこまれて
やっぱりおいしい
カット
チョコの香りがすごい
かじり1


そして、もうひとつ
食べてみたかった
「キャラメルショコラ」
キャラメルショコラ
これまた、甘い
香りがお部屋に
カット
こぶりなんだけど、
キャラメルチョコ
チップがたっぷり
入っていて、結構
お腹いっぱいに
なります
かじり2


ようやく、スイーツ<ベーグルに
戻りつつあるようです

B&Bの期間限定とおまけ!?

東京に旅行したときに、
B&Bのイートインを
してきました
紙
こちらには、
ないんだもん…


今月限定の「カフェモカ
べーグル」にその日の
限定クリームの、
メロンクリームを
サンドして
かじり
やっぱり、その場で
食べられるのは
いいですね
かじり2
もちもち生地の
ここのベーグル、
やっぱり好きだなぁ


ちなみに、この日の
ホテルでの朝食
初日ホテル朝食


やっぱりぱんde
ぽんぬなのでした

お取り寄せクレープ -Part2-

さて、お取り寄せした
クレープ残り3つです
クレープに個

春巻きのように巻いた
ロールクレープは、
私は冷たいひえひえのが
大好きなんです
全体
見た目は、わからないけど…
かじり2
生チョコクレープで~す
あんまり、チョコレートは
入っていなかったけど
生クリーム大好きなので
大満足でした


もうひとつは、
「ぱりぱりチョコレートクレープ」
全体
表面からも
ちゃんとチョコレートが
見えていますね
かじり1
まさに、ぱりぱり
っていう音がして
チョコがさくさく


最後のひとつは、
いたって普通のクレープ
全体
やっぱり、私は
チョコと生クリームが
好きなんだ
かじり2
ふわふわの生地が
最高においしくて、
びっくり
かじり3
生クリームとチョコレートが
半々くらいの割合で
超ぽんぬ好みの
クレープでした


大満足のクレープ
たちでした

お気に入りのチーズケーキ

メイプルウォルナッツ
ケーキを久しぶりに
お取り寄せしました
箱
これです、これ

中身
横浜で一度食べてから
かなりはまっています
一切れ
濃厚なチーズケーキは、
当然すきなんだけど
かじり2
下のグラハム生地
部分が、たまらないの

かじり1
ウォルナッツたっぷりで、
チーズケーキは自体は
かなりずっしり重い


メイプルのほのかな
香りに包まれて、
おいしいチーズケーキが
いただけるぽんぬは、
本当に幸せです

久しぶりにRILL BAGEL

以前にも記事に書いた
福岡にベーグル専門店
「RILL BAGEL」誕生♪

のRILL BAGELが無性に
食べたくなり、ふらっと
お出かけ


近所なので、食べたくなったら
即買いに行けるのが嬉しいです

新しいフレーバーが
でてました


大好きなキャラメル
ベーグル
全体
そのままで
頂きました
かじり1
生地は、なんだか
以前より少し
ぱさついているような
気がしました…
かじり2
でも、中のキャラメルは
この通りた~くさん
かじり3
もっと、たくさんの
甘いフレーバーベーグル
期待しています


そして、もうひとつは
サンドで頂きました
全体
くるみベーグルに
ヘーゼルナッツココアクリーム
をサンドしてもらいました
裏面
このクリームも、
初登場
アップ
たっぷりクリームが
嬉しいですね
かじり1
くるみがここのは
本当に大きいの
かじり2
ヘーゼルナッツ
ココアクリームは、
初めて食べたけど
ココアはよく
わかんなかったなぁ


また、季節が変わった頃に
いってみると新しい
フレーバーが出てるかも

お取り寄せクレープ -Part1-

久しぶりにやけに
クレープが食べたくなり
クレープ工房」の
クレープを
お取り寄せ
しちゃいました


今回は、3種の似たような
ミルクレープを紹介
しようと思います
クレープ三個


1つ目、ブラック
ブラック
真っ黒で
すごい層に
なっているの
かじり
ココア生地に
ココアクリームと
ココア三昧でした


2つ目、ガナッシュ
ガナッシュ
見た目は、なんだか
ブラックとそっくり
かじり1
超濃厚な
ガナッシュ
クリームでした


そして、3つ目
「ブラック&ホワイト」
全体
これは、あとから
知ったのですが
フジTV「ごきげんよう」に
登場したそうです(8/31)
かじり
ブラックココアの
クレープ生地に、
ホワイトチョコクリームが
お口に広がりました


どれも、薄く焼いたクレープ生地に
クリーム+生地+クリーム
の積み重ねで、職人の
細かい作業を感じました


ごちそうさまでした
幸せなtea timeって
最高だね

おいしいフルーツサンド発見!!

フルーツサンドを
食べる機会に恵まれました
全体
ずっと行こう、行こうと
思っていたんです
アップ
どうです、この迫力


クリームは控えめで、
フルーツ専門店の
おいしいフルーツが
てんこもりです

2種類のサンドが
2つずつ入っていました


1つ目「パイン・ラズベリー・
いちじく・バナナ」
パイン・ラズベリー・いちじく・バナナ
パイン・ラズベリー・いちじく・バナナ
いちじくは、この
季節限定です
パインの方、かじり

さすが、フルーツ
専門店
新鮮で、おいしいです


2つ目、「バナナ・キウイ・
ミカン」です
バナナ・キウイ・ミカン

キウイが特に、
大きくて最高
キウイの方、かじり


また、違う季節に
おいしいフルーツを
たくさん食べたいです

手作りお豆腐マフィン

最近久しぶりに
また、ホットケーキミックス
を使ってお菓子作りを
しました


ヘルシーにお豆腐
入りです


まずは、ブルーベリーと
カマンベールの
お豆腐マフィン
全体

いい感じに
焼けているぞ

一個
よくBarで出てくる
カマンベール焼きを
思い出した
中身

惜しげもなく、
大量にブルーベリーを
入れちゃったよ


もうひとつは、大好きな
チョコ&マカデミアナッツ
全体
ちょっとチョコレートが
こげちゃった
一個

でも、意外に
おいしそうかも
中身
お、お
思った以上に
いい感じじゃない

中身2
ちょっと、スコーン
風にもみえるね


手作りの楽しさに
はまっているぽんぬ
なのでした

道後温泉、和菓子の旅!?

ちょこっと道後温泉まで
旅行に行ってきました
開いたからくり時計
初めての四国入りです
坊ちゃん列車
坊ちゃん列車も
みてきましたよ


有名な「六時屋」さんへ
六時屋
両親には、「昭和天皇・皇后
両陛下御用命」の木箱入りの
「超特選タルト70」をお土産に
店内
何が「超特選」かというと、
材料にものすごくこだわって
いるんです
upphoto_5.jpg
(画像はお店のHPから
お借りしました


水は素材の良さを引き出すため、
「石鎚山のおいしい水」

卵は口あたりを良くするため、
「超特選タルト70専用卵(青い卵)」

砂糖はなめらかさを引き
出すため、「グラニュー糖」

餡は、「北海道産小豆」を100%使用

なかでも特にこだわっている
のが「卵」らしいです
一時期この卵が入手できず、
販売が中止されていたほど…

この卵は、「きめ細やかな甘さと、
深い味わいを出してくれるそう」

両親が大絶賛していました
高級すぎて、自分たち用には
買えなかったよ


なので、こちら
1c3761f1ebef02f7635185555079d908.jpg


ところで、店名の「六時屋」さんの
由来って知っていますか
看板
そう時計で六時は、
長針と短針がまっすぐに
なることから
「まっすぐ正直な心で
商売をしよう」と命名
されたそうです


そして、せっかくなので
「坊ちゃん団子」を
坊ちゃん団子発祥の地
つぼや」さんで
つぼや
明治16年創業の老舗舗で、
夏目漱石の小説「坊っちゃん」で、
坊っちゃんが団子を
食べているお店がこの
つぼや」さんらしいんです
お団子
この3色がいいですね
お抹茶とばっちりの
組み合わせでした


温泉に
おいしいもの
超ぽんぬになった
道後温泉旅行でした

お知らせ!?

夫だけが、東京に
単身赴任することに
なりました


あ~、早く
いきたかったのに
勉強に集中したい
んだから、仕方がないわ


ひとりで、2ヶ月
福岡でパン生活して
たまに、週末東京に
遊びにいくことにしようっと


なので、東京でパンデート
してくださる方、もう少々
お待ちを

スペイン石窯パンの家 Gratie (グラティエ)

実家に帰省したときに、
おいしいパン屋さんが
あると両親から聞き
早速行ってきました
外観
スペイン石窯パンの家 Gratie
店名の「スペイン」とあるだけに
おしゃれなヨーロッパ
スタイルです
看板
駐車場は第二駐車場まで
あるのに、平日にもかかわらず
いっぱいでした

店頭にはこんな
メニュー看板が
外看板


店内には、無料コーヒー
サービスがあり
店内でランチしました
エビとアボガドのサンド
エビとアボガドのサンド
生地が石窯で焼かれているので
かなりハードで、超ぽんぬ
好みでした
エビもアボガドもいっぱい
はいっていて嬉しかったです


食べている最中に
どんどん「○○焼き上がりました~
というのでついつい買ってしまいました


店内で気になっていたこれ
店内
チョコとマカデミアのカンパ


後日、おうちで実食
チョコマカデミア
相当、チョコとマカデミアが
入っています
アップ
なかに、ナッツごろごろ
かじり4
チョコもこの通り
かじり1

久しぶりに新パン屋さん
開拓ができて、よかったです
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プロフィール

ぽんぬ

Author:ぽんぬ
食いしん坊「ぽんぬ」の日々
食べたパンやスイーツ、おすすめ
レストランを日記にしました!!

ベーグルの交換会、大歓迎です♪
メールはpaindeponne@gmail.comです(*^_^*)

注:「ぽんぬ」とはパンでお腹がぽんぽんになった私のこと
 

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